Traslasierra llevó un combo de auténticas ofertas a la FIT
Por Margarita Pécora –
Exponentes fieles de la auténtica cultura serrana que late en el puñado de localidades que conforman el Valle de Traslasierra en la provincia de Córdoba, fueron mostrados en la Feria Internacional de Turismo de La Rural, donde dialogamos con Raúl Ahumada director de la Agencia de Córdoba Turismo del área Traslasierra de Córdoba, y con Mario Samper, encargado de medio ambiente y forestación de la localidad de San Pedro perteneciente al Valle de Traslasierra.
¿Cree que Traslasierra se venda solo con ese nombre que habla de ecoturismo y aventuras para disfrutar este verano, sin tener que mirar al exterior?
Se vende solo- reafirmó Ahumada y graficó: “Valle Traslasierra está a una hora del aeropuerto de Córdoba; cruzando el camino de las altas cumbres se van a encontrar con un corredor turístico que comprende el Valle Traslasierra, con 20 localidades que forman parte de la ladera que separa a Córdoba del Valle.
Allí se ofrecen todo tipo de actividades en medio de la naturaleza caracterizada por ríos de aguas profundas muy cristalinas. Al centro del valle se encuentra el dique Medina Allende, el más profundo de Sudamérica con 105 metros de profundidad. Acá se hacen actividades náuticas, de pesca, etc.
¿La infraestructura hotelera cómo está?
Es muy grande, la capital del oeste del valle que es Villa Dolores, dispone de hoteles que se distribuyen por Mina Clavero, Cura Brochero.
A propósito, ¿la historia del Cura Brochero sigue atrayendo a turistas?
Es el centro del turismo religioso que ofrece nuestro municipio. Tenemos el único santo argentino que es el Cura Brochero- sostuvo Ahumada-
¿Cuántas personas mueve anualmente?
Miles, todos los días recibimos personas que vienen a conocer la vida y obra del Santo Brochero.
Otra de las actividades de nuestra región es el senderismo-continuó informando-. Tenemos una red de senderos que permite caminar por las laderas del Parque Nacional Quebrada del Condorito y subir al cerro más alto de la provincia de Córdoba.
Por último estamos desarrollando el camino del Vino, con 8 bodegas en Traslasierra con visitas guiadas: entre ellas Bodegas boutique: El Noble, San Javier, Viarago y La Matilde, entre otras. La particularidad es que al estar a la misma altitud que Mendoza, tenemos excelente calidad de vinos.
La gastronomía en Traslasierra se caracteriza por platos de cabritos criados entre plantas aromáticas que portan en su carne un gusto muy particular y agradable.
Traslasierra es una opción tentadora todo el año, – consignó finalmente Ahumada.
SAN PEDRO: La capital de las yerbas aromáticas y el mito del cura Brochero.
Para atraer la atención del turismo en la FIT 2019, la localidad de San Pedro en Traslasierra, exhibió 200 suvenires de plantas vivas (romero, lavanda, salvia, orégano, menta) preparados por manos femeninas que forman una cooperativa.
Una vez al año, hacemos en el mes de enero el Festival de las yerbas aromáticas- asegura Mario Samper, el encargado de medio ambiente y forestación de la localidad de San Pedro, ubicada a 2 kilómetros de Villa Dolores y a 45 de Mina Clavero.
¿Cómo es el festejo?
Realizamos la quema del diablo donde se incineran todas las “malas ondas” del pueblo, asisten más de 10 mil personas anualmente.
Como en casi ninguna otra localidad ya, en este pueblo la tradición de «la quema del diablo» se sostiene. Este es el acto de mayor masividad de las fiestas patronales, que anualmente reúne a una multitud llegada desde toda la región. Folklore, baile y comidas típicas integran la propuesta que tiene como atractivo principal a una montaña de más de unos 14 metros de restos vegetales secos, que impresiona al arder.
“Tenemos una Escuela agro técnica que produce y fabrica cervezas, y en San Pedro existe la primera iglesia que hizo el Santo Cura Brochero.
“Nuestro intendente José Soria que ha sido reelecto por segunda vez, -continuó diciendo Samper-, ha ejecutado muchas obras, estamos adoquinando el pueblo y estos productos son de un grupo de amas de casa que integran una cooperativa creada por el Sr. intendente. La integran 10 mujeres que han elaborado estos presentes con plantas aromáticas vivas.
Tenemos una escuela agro técnica, la única en Traslasierra que funciona en el municipio de San Pedro y produce escabeches, dulces y otros alimentos en conservas. De ahí los chicos salen formados como técnicos agrónomos.
“Con la administración municipal de Soria, se han hecho 30 cuadras más de instalación de gas para personas de bajos recursos a las que no se les va a cobrar la conexión, se colocó cajero automático frente a la Plaza, y tenemos un plan de viviendas de más de 600 casas que saldrá a fin de año que se les financiará al 100%- mostró satisfecho el sanpedrino.