Turismo

Traslasierra llevó un combo de auténticas ofertas a la FIT

Por Margarita Pécora   –

 

Exponentes fieles de la  auténtica cultura serrana que  late en el puñado de localidades que conforman el Valle de Traslasierra en la provincia de Córdoba, fueron mostrados en  la Feria Internacional de Turismo de La Rural, donde dialogamos con Raúl Ahumada  director de la Agencia de Córdoba Turismo del área Traslasierra de Córdoba,  y   con Mario Samper, encargado de medio ambiente y forestación   de la localidad de San Pedro perteneciente al Valle de Traslasierra.

¿Cree que Traslasierra  se venda solo con ese nombre que habla de ecoturismo y aventuras  para disfrutar este verano, sin tener que mirar  al exterior?

Se vende solo- reafirmó  Ahumada y graficó:  “Valle Traslasierra  está a una hora   del aeropuerto de Córdoba;  cruzando el camino de  las altas cumbres se van a encontrar con un corredor  turístico que comprende el Valle  Traslasierra, con 20 localidades que forman parte  de la ladera que separa a Córdoba del Valle.

Allí  se ofrecen  todo tipo de actividades en medio de la naturaleza caracterizada por ríos de aguas profundas muy cristalinas. Al centro del valle se encuentra   el dique Medina Allende, el más profundo de Sudamérica con 105 metros de profundidad. Acá  se hacen actividades náuticas, de pesca, etc.

¿La infraestructura  hotelera  cómo está?

Es muy grande, la capital   del oeste del valle que es Villa Dolores, dispone de hoteles que se distribuyen por Mina Clavero,  Cura Brochero.

A propósito,  ¿la historia del Cura Brochero sigue atrayendo a turistas?

Es el centro del  turismo  religioso que ofrece nuestro municipio. Tenemos el único santo  argentino que es el Cura Brochero- sostuvo Ahumada-

¿Cuántas personas  mueve anualmente?

Miles, todos los días  recibimos personas que vienen a conocer la vida y obra del Santo Brochero.

Otra de las actividades de nuestra región es el senderismo-continuó informando-. Tenemos una red de senderos que  permite caminar por las laderas del Parque Nacional Quebrada  del Condorito  y subir  al cerro más alto de la provincia de Córdoba.

Por último estamos desarrollando el camino del Vino, con 8 bodegas en Traslasierra con visitas guiadas: entre ellas Bodegas  boutique: El Noble, San Javier, Viarago y La Matilde, entre otras. La particularidad  es que al estar a la misma altitud que Mendoza, tenemos excelente calidad de vinos.

La gastronomía en Traslasierra se caracteriza  por platos  de cabritos criados entre   plantas aromáticas  que  portan en  su carne  un gusto muy  particular y agradable.

Traslasierra es  una opción  tentadora todo el año, – consignó finalmente Ahumada.

 

SAN PEDRO: La capital de las yerbas aromáticas y  el mito del cura Brochero.

Para atraer la atención del turismo en la FIT 2019, la localidad de San Pedro en Traslasierra, exhibió  200 suvenires de plantas vivas (romero, lavanda, salvia, orégano, menta)  preparados por manos femeninas que forman una cooperativa.

Una vez al año, hacemos en el mes de enero el Festival de las yerbas aromáticas- asegura Mario Samper,  el encargado de medio ambiente y forestación   de la localidad de San Pedro, ubicada a  2 kilómetros de Villa Dolores y a 45 de Mina Clavero.

¿Cómo es el festejo?

Realizamos la quema del diablo donde se  incineran todas las “malas ondas” del pueblo,  asisten más de  10 mil personas anualmente.

Como en casi ninguna otra localidad ya, en este pueblo la tradición de «la quema del diablo» se sostiene.  Este es el acto  de mayor masividad de las fiestas patronales, que anualmente reúne a una multitud llegada desde toda la región. Folklore, baile y comidas típicas integran la propuesta que tiene como atractivo principal a una montaña de más de unos 14 metros de restos vegetales secos, que impresiona al arder.

“Tenemos una Escuela agro técnica que produce y fabrica cervezas, y  en San Pedro existe la primera iglesia que hizo el Santo Cura Brochero.

“Nuestro intendente  José Soria que ha sido reelecto por segunda vez, -continuó diciendo Samper-,  ha ejecutado muchas obras,  estamos adoquinando el pueblo y estos productos son de un grupo de  amas de casa que integran una cooperativa creada por el Sr. intendente.  La integran  10 mujeres que han  elaborado estos presentes con plantas  aromáticas vivas.

Tenemos  una escuela agro técnica, la única en Traslasierra que  funciona en el municipio de San Pedro y   produce escabeches, dulces y otros alimentos en conservas. De ahí los chicos salen   formados como técnicos agrónomos.

“Con la   administración municipal  de Soria,  se han hecho  30 cuadras más de instalación de  gas para  personas de  bajos recursos a las que no se les va a cobrar la conexión,  se colocó cajero automático frente a la Plaza, y  tenemos un plan de viviendas de más de  600 casas que saldrá a fin de año que se les financiará  al  100%-  mostró satisfecho el  sanpedrino.

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