Sociedad

Inteligencia Artificial y tecnología 3D, entre las novedades presentes en Tecno Fidta 2024

La segunda jornada de la Exposición de Tecnología Alimentaria, Aditivos e Ingredientes contó con una agenda cargada de actividades académicas donde la innovación y nuevas tecnologías fueron el eje transversal: desde la aplicación impresión 3D e Inteligencia Artificial, hasta las últimas tendencias en refrigeración industrial, inocuidad y gestión ambiental.

Los pasillos de Tecno Fidta 2024 continúan nutriéndose de visitantes especializados, encuentros y generación de negocios, que llevan al fortalecimiento del sector. Durante esta jornada, los profesionales de las diferentes industrias que nuclean el procesamiento de alimentos tuvieron la oportunidad de actualizarse y capacitarse en la aplicación de nuevas tecnologías para potenciar la eficiencia en la producción y procesamiento de alimentos.
La exposición también es un espacio para los jóvenes y estudiantes interesados en conocer cada etapa de la cadena de valor en la industria del procesamiento de alimentos. Más de 230 alumnos recorrieron este miércoles Tecno Fidta, donde tuvieron la oportunidad de interiorizarse en las últimas novedades del sector, además de participar de actividades académicas y vincularse con los principales actores del sector.
Entre las actividades que se desarrollaron en el marco de la exposición, se dio continuidad al Congreso de Refrigeración por Amoníaco, que se realiza en el espacio de Maquinaria Argentina para Alimentos hasta el día jueves 19. Allí, el Instituto Internacional de Refrigeración Natural (IIAR) brinda una serie de charlas de interés para el sector bajo el título «Seguridad, innovación y conocimiento». Los temas de la segunda jornada fueron:
  • Bombas de Calor: Solución Ideal para recuperar energía de procesos, a cargo de INTERMIA. Mostraron fuentes de calor alternativas para la utilización en procesos térmicos de producción. 
  • Sistema de Refrigeración por Absorción de Amoniaco, por VMC.
La charla tuvo como eje la generación de sistemas frigoríficos utilizando el calor como fuente de energía a través de la cogeneración o el calor residual disponible en plantas industriales.
  • Seguridad y Eficiencia en el bombeo de refrigerantes: Uso Seguro y Sustentable de Refrigerantes Naturales, por BOMBADUR.
Expusieron acerca de aspectos de seguridad y dimensionamiento adecuado en los equipos de Bombeo; periféricos de la bomba y líneas de succión; criterios de Seguridad y Normativas IIAR, para el diseño, construcción y mantenimiento de instalaciones frigoríficas, con énfasis en el uso seguro y sustentable de refrigerantes naturales.
El Congreso tendrá su jornada final este jueves donde se tratarán temas relacionados a la eficiencia energética y las aplicaciones industriales para centros logísticos refrigerantes.

En paralelo, se realizó la Jornada de Refrigeración Industrial: “Eficiencia Energética”, organizada por la Red Alimentaria. El Ing. Germán Parola, Gerente de proyectos de FRIO RAF, abrió la jornada con la charla: Aspectos de diseño que impactan en la eficiencia de los sistemas de refrigeración industrial. A continuación, Marcelo Sierra, Sales Manager Latin America de THERMOFIN SUDAMÉRICA disertó acerca de la Evolución y tendencia de Evaporadores para cámaras y almacenes de congelados. Por último, Raúl Ruiz, Asesor Técnico de LAAPSA, cerró la jornada con su charla: El importante impacto que tiene el aceite en el ahorro energético. En conjunto, lograron abordar los principales desafíos y soluciones para una gestión eficiente y de bajo impacto en la refrigeración de los alimentos.
Hacia el cierre de la jornada, se desarrolló el Seminario de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), un ciclo de charlas en las que se abordaron temas de interés para el sector. Dio comienzo al seminario la Dra. María Paula Salas, con los desafíos para la habilitación de una Industria Alimentaria en la Argentina. A continuación, se presentó la charla “Alimentos del Futuro: Innovaciones de la Industria 4.0 con Impresión 3D e Inteligencia Artificial”, una propuesta para aprender a aplicar las tecnologías más actuales a la elaboración de productos alimenticios, clave para el desarrollo de nuestra cadena de valor. 
A continuación, el Ing. Pablo Barbuto disertó acerca de la Inteligencia Artificial como aliada para la Inocuidad Alimentaria, y presentó casos de estudio de la aplicación de esta tecnología para generar un sistema HACCP mucho más efectivo y reducir a unas semanas un proceso que demora meses en un sistema tradicional.  
Por último, cerró las charlas el Dr. Véronique Zuliani con el tema “El siguiente nivel de bioprotección: últimos conocimientos y avances científicos en cárnicos y alimentos preparados”, un recorrido por los últimos conocimientos en torno a la elaboración de alimentos cárnicos aplicándola biotecnología para su correcta conservación.
En tanto, en el Ciclo de Conferencias en el Pabellón Alemán, organizado por el Ministerio Federal de Alimentación y Agricultura de Alemania, la Dra. Katharina Riehn, Vicepresidente de DLG, presentó el tema “Reducción de azúcar, grasa y sal: retos para la industria alimenticia”. Por su parte, Simone Schiller continuó con el tema: Conocimiento y comportamiento de los consumidores. En el cierre se pusieron sobre la mesa cuestiones ligadas a los desafíos de la reducción de valores en productos procesados, así como la importancia de implementar estrategias para lograrlo. El Ciclo de Conferencias continúa mañana jueves 19, sobre “Normas: maldición o bendición”. 
Hasta el viernes, continúa la Ronda Internacional de Negocios del Sector Tecnología Alimentaria, Aditivos e Ingredientes, que lleva adelante Messe Frankfurt Argentina en conjunto con Maquinaria Argentina; una gran oportunidad para dar a conocer a la industria nacional a escala internacional.
Mañana se realizan las actividades del Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica (CPIA), «Gestión para la inocuidad, ambiente y tecnología alimentaria». Asimismo, tendrá lugar la 5° Jornada de Alimentos que tendrá lugar el 19 de septiembre, organizada conjuntamente por GS1 Argentina, Red Alimentaria, INTI, INTA y Tecno Fidta, con la coordinación de la Secretaría de Bioeconomía, donde se desarrollarán diversas capacitaciones orientadas a las industrias. Para conocer el cronograma completo de la Expo ingresá a: https://tecnofidta.ar.messefrankfurt.com/buenos-aires/es/eventos.html 
Tecno Fidta 2024 se realiza hasta el viernes 20 de septiembre en el Predio Ferial La Rural, de Buenos Aires. 
Evento exclusivo para profesionales y empresarios del sector. Con invitación: sin cargo
Para acreditarse debe presentar su documento de identidad. No se permitirá el ingreso a menores de 18 años incluso acompañados por un adulto ni a personas con cochecitos de bebé.
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