Turismo

Festival del café a puro aroma y sabor

El  apetitoso e inconfundible  aroma  del café que  nos acompaña día a día en las mañanas y buena parte del día también,  inundará  la Plaza República del Perú (Av. Figueroa Alcorta y Salguero) este Sábado 19 y domingo 20 de mayo desde las  10 a 20 hrs  durante la realización del Festival del Café  (FECA).

Por Margarita Pécora

Sus organizadores  prometen un mercado con 25 puestos de Cafés Notables de la Ciudad, entre los que cuentan los cafés  modernos,  los  tradicionales y  aquellos que buscan imponer un nuevo estilo, todos con opciones para degustar en el momento o llevarse a casa. Además, habrá 8 foodtrucks con distintas opciones de menú dulce y salado, para almorzar o picar.

Funcionará  un auditorio donde se realizarán distintas charlas y talleres, con pantallas para mejor visualización y actividades interactivas como cata a ciegas, trivia sobre la historia y las tradiciones del café, talleres de barismo y lectura de la borra del café. Para los más chicos también habrá un sector especial de juegos y actividades.

Café  y tradición en Argentina.

En Argentina,  tomar café ha generado toda una institución cultural y una red gastrónómica para su expendio.   Hoy   existen muchos lugares donde los amigos–  café mediante — se reúnen a compartir alegrías y llorar penas, donde se hacen y deshacen negocios, donde nacen y mueren historias de amor. También es donde los lugareños se ponen al tanto de las noticias leyendo el diario  en papel  o en  sus soportes electrónicos.

En estos últimos años, han proliferado cadenas de cafés, tanto nacionales como internacionales, en las principales ciudades del país, con gran éxito entre los jóvenes. Sin embargo, el café de barrio, a la vieja usanza, sigue siendo el preferido de las generaciones mayores.

Se pueden degustar de diferentes tipos: el clásico café con leche, el café solo, el café doble (doble cantidad de café que el café solo), el café cortado (se le agrega un chorro de leche), café con crema (o nata), la lágrima (al revés que el cortado, leche cortada con un chorro de café), y el americano (más liviano que el expreso que se sirve habitualmente).

Salvo el café con leche, que se sirve en taza, el café se puede pedir en pocillo o en jarrito (un vaso de vidrio con asa, ligeramente más grande que el pocillo). Las acompañantes tradicionales del café con las medialunas, o croissants. Las hay de grasa (de masa densa y no muy dulces) y de manteca (aireadas y dulces). Con el café viene un vaso pequeño de agua o soda y algún dulce también.

A continuación, la Agenda de charlas y talleres de FECA.

 

Sábado 19 de mayo

 

– 10.30 h: Identidad de los Bares Notables como producto turístico cultural Silvia Bruscagin, Coordinadora de programas de Turismo Cultural

 

– 11.30 h: El espresso italiano. La tradición del espresso y el sello italiano en los cafés locales. Donato de Santis con Sabrina Cuculiansky

 

– 12.30 h: Café y sustentabilidad. Qué pasa con la sustentabilidad en el proceso de producción de café

 

– 13.30 h: Introducción al tostado. Las diferencias del tueste según orígenes y variedades, por Cabrales.

 

– 14.30h a 16.30h: TALLERES • Cafés de autor • Latte Art • Cata de orígenes

 

– 17 h: El éxito del café en las redes sociales. El Gordo Cocina y Einat Rozenwasser

 

– 17.30 h: Clase de Tango

 

– 19 h: Recital de Punto Caramelo

 

Domingo 20 de mayo

 

– 11 h: ¿Por qué el café nos hace bien? Aportes nutricionales de la Dra Andrea Rochaix, representante de la Cámara Argentina de Café

 

– 12 h: El auge de los café fríos ¿Es sólo una cuestión de hielo? Los baristas nos develan las mejores formas de hacerlo

 

– 13 h: El ABC del café en casa. Tips de conservación, preparación y métodos hogareños, por Agustín Quiroga.

 

– 14.30 h a 16.30 h: TALLERES • Coctelería y café, por Sebastián Maggi • ¿Cómo lo pido? Diferencias entre cortado, macchiato, flat wite y capuccino • Tres formas de ser barista en casa. Métodos de preparación

 

– 16.30 h: Obra de Teatro

 

– 18 h: El dilema del espresso. La costumbre del porteño versus la preparación correcta

 

– 19 h: Recital Punto Caramelo

 

Sábado 19 y domingo 20 de mayo | 10 a 20 h | Plaza República del Perú (Av. Figueroa Alcorta y Salguero)

 

Entrada libre y gratuita. Se suspende por lluvia.

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