Gremios

EL SINDICATO DE CARNE CABA EN ESTADO DE ALERTA Y MOVILIZACIÓN HASTA QUE LA CÁMARA LOS RECIBA.

La comisión directiva del Sindicato del Personal de la Industria de la Carne de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires decidió tomar distintas acciones gremiales exigiendo la implementación de medios mecánicos y rieleras para la descarga y traslado de medias reses y/o piezas cárnicas superiores a 32 kg.

Esta decisión procura encontrar una pronta respuesta por los distintos actores en la cadena de comercialización, garantizando la protección en la integridad psicofísica de sus trabajadores y trabajadoras, que integran la actividad cárnica en los establecimientos que no implementaron el troceo de las reses y que operan bajo denominación “carnicerías”, “frigoríficos”, “matafires abastecedores”, o empresas dedicados a la faena de ganado bovino, ovino, porcino, equino, caprino, animales de caza mayor y/o menor o industrialización de los mismos, o en su cadena de transporte y distribución mayorista o minorista.

Así, sin desaparecer el “hombreo” de cualquier corte superior a los 32 kilos, subsistiendo el riesgo físico de nuestros representados, relevándose en varias establecimientos que operan en CABA y Gran Buenos Aires, precarizando las condiciones de trabajo. Por eso, desde el sindicato demandan “la urgente puesta en funcionamiento de medidas para readecuar la industria frigorífica a la nueva normativa, rechazando cualquier forma de traslado manual o sin el uso de medios mecánicos”.

En tanto los empresarios de la actividad desoigan este legítimo reclamo de los trabajadores y trabajadoras de la carne, comunicaron el estado de alerta y movilización que permanecerá firme hasta que se inicie un diálogo “responsable, serio y genuinamente comprometido, instándole a la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores -CAMYA- como entidad representativa del sector empresarial a que abra una mesa de trabajo para encontrar prontas alternativas a la pasividad de muchos y la necesidad de pensar un nuevo sistema superador pensando en mejoras sustantivas para las condiciones de trabajo y en la prevención enfermedades o accidentes, enfocados en la salud de los trabajadares por sobre los costos o gastos”.

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