A.F. A en las grandes ligas de los productores de alimentos
Si alguna semejanza tienen los Agricultores Federados Argentinos (AFA), con la Asociación del Fútbol Argentino, es que ambas se identifican con las mismas siglas y compiten en grandes ligas. Pero hay una gran diferencia que se encargó de aclarar Darío Trangoni Gerente de la División de Alimentos de AFA, que es nada menos que una empresa cooperativa líder en producción de alimentos “de la semilla a la mesa”, y una de las más grandes y pujantes de América Latina.
Texto y foto: Margarita Pécora.
Sobre fértiles campos santafecinos, AFA ha levantado y sostiene al gigante alimentario que genera hoy un acopio del orden de las 5.000.000 de Toneladas anuales, una capacidad de almacenaje de 3.000.000 de Toneladas y una fuerte logística en transporte compuesta por más de 220 camiones propios.
Un intento de reflejar la envergadura productiva de esta empresa, es un stand repleto de alimentos que destacan por su variedad y sello de alta calidad (aceites, legumbres, harinas, pastas, etc.) que los hace predilectos en el mercado tanto nacional como extranjero.
Junto a esta muestra, conversamos con el joven empresario Darío Trangoni, mientras asistía al evento comercial CUBA en ARGENTINA, organizado por Cámara PYME y la Embajada de la Isla caribeña en la Argentina.
Sobre el vínculo que ha realizado la AFA con Cuba, ya considerado uno de sus socios comerciales, señaló:
“El Consejo general de negocios de nuestra cooperativa, después de varias misiones con muy buenas proyecciones, empezó las tratativas para calificar como socio exportador del gobierno cubano. La realidad es que como cooperativa productora de alimentos, la intención de AFA en general siempre es poder acercarles alimentos de primera calidad, no solo a Cuba,- aclaró – sino a todo el mundo, pero hay que reconocer que existe un vínculo especial con el pueblo cubano y la intención es materializar esa relación y que sea duradera en el tiempo. Estamos muy esperanzados de poder concretar en un plazo no mayor de 60 días, los primeros embarques de productos a Cuba”-aseguró el empresario-.
De la semilla a la mesa
¿De qué rubros alimentarios estamos hablando?
Estamos en los distintos tramos de la trazabilidad de la elaboración de alimentos. Nuestro lema es “De la semilla a la mesa”, tenemos desde productos primarios hasta industrializados y elaborados. No solo comercializamos semillas, sino también le damos Valor Agregado para convertirlas en productos terminados que puedan estar en la mesa de nuestros consumidores. Contamos con una planta aceitera modelo, que se identifica con nuestra marca insignia, Zanoni, que es el sello de otros de nuestros productos.
“Por otra parte tenemos en producción un molino harinero nuevo, el más grande Sudamérica, que se inauguró el año pasado con tecnología de punta 100 % argentina, y es un ícono por su elevadísima producción. Apostamos a poder exportar los productos elaborados en este molino y trabajamos con mucha fe y convicción de que esto va a salir adelante- aseguró Trangoni. “ La única manera es con trabajo, por lo cual todos los días nos levantamos y aportamos nuestro granito de arena”.
Paraguas de contención a las Pymes
¿Cómo está impactando en los productores de alimentos vinculados a ustedes, el alza del precio del dólar, la inflación y las medidas de ajuste que sabemos asfixian a las Pymes?
La realidad es que lamentablemente pareciera que en la Argentina estamos acostumbrados a estos avatares e idas y vueltas, y la realidad es que los productores lo sufren muchísimo, pero por suerte existe AFA para crearles un paraguas de contención a los productores, -aseveró- y se trabaja incansablemente en la Cooperativa para poder apalancar esos vaivenes y respaldar a los productores. En el país, este último año pasamos de una seca muy importante, al extremo de inundaciones, con lo cual quedaron bastante golpeados”.
Un emporio de alimentos con Valor Agregado
Consultado por la planta laboral y los establecimientos con que cuenta AFA para semejante emporio alimentario, Darío Trangoni amplió:
“ Hay 36.000 productores Asociados , más de 1.600 empleados permanentes en 26 Centros Cooperativos Primarios, que sumados a los Sub-Centros, Oficinas y Representaciones permiten que la entidad tenga presencia arraigada en 130 localidades de 9 provincias Argentinas: Santa Fe, Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos, Santiago del Estero, Chaco, Salta, Tucumán y San Luis.
Acerca del Valor Agregado que distingue la producción, significó:
“En los últimos años, en pos del crecimiento, la innovación y la búsqueda de mayores beneficios para los Asociados, AFA S.C.L. priorizó proyectos orientados al agregado de valor de la producción primaria, profundizando procesos de industrialización de materias primas y de agroinsumos, como así también generando nuevos servicios de acopio y comercialización de productos especiales que ayuden a la diversificación productiva de los Asociados.”