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A.F. A en las grandes ligas de los productores de alimentos

Si alguna  semejanza  tienen los Agricultores Federados Argentinos (AFA), con la Asociación del Fútbol Argentino,  es que ambas se identifican con las mismas siglas y  compiten en grandes ligas.  Pero hay una gran diferencia  que se encargó de aclarar  Darío Trangoni Gerente de la División  de Alimentos de AFA, que es nada menos que una empresa cooperativa  líder en producción de alimentos “de la semilla a la mesa”,  y una de las más grandes y pujantes de América Latina.

Texto y foto: Margarita Pécora.

Sobre  fértiles campos  santafecinos, AFA  ha levantado y sostiene al gigante alimentario que genera hoy  un acopio del orden de las 5.000.000 de Toneladas anuales, una capacidad de almacenaje de 3.000.000 de Toneladas y una fuerte logística en transporte compuesta por más de 220 camiones propios.

Un intento de reflejar  la envergadura productiva  de esta  empresa, es un stand  repleto de alimentos  que destacan  por su  variedad  y  sello de alta calidad (aceites, legumbres, harinas, pastas, etc.)  que los hace  predilectos en el mercado tanto nacional como extranjero.

Junto a esta muestra,  conversamos con el joven empresario Darío Trangoni, mientras asistía al evento comercial CUBA en ARGENTINA,  organizado por Cámara PYME y la Embajada de la Isla caribeña en la Argentina.

Sobre el vínculo que  ha  realizado la AFA  con  Cuba,  ya   considerado uno de sus socios comerciales,  señaló:

“El Consejo general de negocios  de nuestra cooperativa, después de varias misiones con  muy buenas proyecciones, empezó las tratativas para calificar como socio exportador del gobierno cubano. La realidad es que como cooperativa productora de alimentos, la intención de AFA en general siempre es poder acercarles alimentos de primera calidad, no solo a Cuba,- aclaró – sino a todo el mundo, pero  hay que reconocer que existe  un vínculo especial con  el pueblo cubano y la intención es materializar esa relación y que sea duradera en el tiempo. Estamos muy esperanzados  de  poder   concretar en un plazo  no mayor de 60 días, los primeros embarques de productos a Cuba”-aseguró el empresario-.

De la semilla a la mesa

¿De qué rubros alimentarios estamos hablando?

Estamos en los distintos tramos  de la trazabilidad de la elaboración de alimentos. Nuestro lema es “De  la semilla a la mesa”, tenemos desde  productos primarios hasta industrializados y elaborados. No solo comercializamos  semillas, sino también le damos Valor Agregado para convertirlas en productos terminados que puedan estar en la mesa de nuestros consumidores. Contamos con  una planta aceitera modelo, que  se identifica con nuestra  marca insignia, Zanoni, que  es el sello de otros  de nuestros productos.

“Por otra parte  tenemos en producción  un molino harinero nuevo, el más grande Sudamérica, que  se inauguró el año pasado con tecnología de punta 100 % argentina, y es un ícono por su elevadísima producción. Apostamos a poder exportar  los productos elaborados en este  molino y  trabajamos con mucha  fe y convicción de que esto va a salir adelante- aseguró Trangoni. “ La única manera es con trabajo,  por lo cual todos los días nos levantamos y aportamos  nuestro granito de arena”.

 

Paraguas de  contención  a las Pymes

 

¿Cómo está impactando en los  productores de alimentos  vinculados a ustedes, el  alza del precio del dólar, la inflación y  las medidas de ajuste que sabemos asfixian a las Pymes?

La realidad es que lamentablemente  pareciera que en la Argentina estamos acostumbrados a estos avatares e idas y vueltas, y la realidad es que los productores lo sufren muchísimo, pero por suerte existe AFA  para crearles un paraguas de contención a los productores, -aseveró- y se trabaja incansablemente en la Cooperativa para poder apalancar esos vaivenes  y respaldar a los productores. En el país, este último año pasamos de una seca muy importante,  al extremo de inundaciones, con lo cual quedaron  bastante golpeados”.

 

Un emporio de  alimentos con Valor Agregado

 

Consultado por la planta  laboral  y los establecimientos  con que cuenta AFA para  semejante   emporio alimentario, Darío Trangoni  amplió:

“ Hay  36.000 productores Asociados , más de 1.600 empleados permanentes en 26 Centros Cooperativos Primarios, que sumados a los Sub-Centros, Oficinas y Representaciones permiten que la entidad tenga presencia arraigada en 130 localidades de 9 provincias Argentinas: Santa Fe, Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos, Santiago del Estero, Chaco, Salta, Tucumán y San Luis.

Acerca del Valor Agregado que  distingue la producción, significó:

“En los últimos años, en pos del crecimiento, la innovación y la búsqueda de mayores beneficios para los Asociados, AFA S.C.L. priorizó proyectos orientados al agregado de valor de la producción primaria, profundizando procesos de industrialización de materias primas y de agroinsumos, como así también generando nuevos servicios de acopio y comercialización de productos especiales que ayuden a la diversificación productiva de los Asociados.”

 

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